달콤함의 극치~ 아이스와인 정말 맛있네요

달콤함의 극치~ 아이스와인 정말 맛있네요

 

안녕하세요~ 오늘은 아이스 와인 이야기를 해보려고 합니다.

신년을 맞이하여 함께한 와인이었는데요.

이니스킬린(InnisKillin) 아이스와인입니다.

아이스와인은 주로 캐나다에서 유명한데요.

이제품도 캐나다에서 생산된 와인입니다.

저번 여행때 하나 들고 왔는데요.

이제야 개봉하게 되었네요

 

 

처음 셋팅사진만 찍어두고 실상 와인 따른 사진을 못찍었네요

 

 

<아이스 와인이란?>

처음에 아이스 와인에 대해 듣게 되면 왜 아이스와인이지? 라는 의문이 생길것 같습니다. 저도 그랬거든요. 이게 차갑게 먹으라는 건가? 얼음도 없는데 왜 아이스와인이라고 하는지 궁금했죠.

나중에 확인해보니 포도를 수확할때 제 때 수확을 하지 않고 일부로 밭에 방치한다는군요. 그래서 날이 추워지면 포도가 얼게되고 포도가 얼면 포도의 당분이 농축되는 효과(물이 얼음으로 빠져나가면 당분이 그만큼 농축되겠죠?)가 생깁니다. 이러한 포도를 언 상태로 압착후 만드는 와인이 바로 아이스 와인인 것이죠. 이제 왜 아이스와인이라고 하는지 아시겠죠?

캐나다는 또 눈의 나라 그 만큼 더 춥고 포도도 강력하게 동결시킬것입니다. 그래서 더 당분이 강해지면서 아이스와인 만들기에 최적지가 된 것 아닌가 싶습니다.

 

그런데 재미있는건 캐나다가 아이스와인의 기원지는 아니라는 것이죠. 원래 기원지는 독일이라고 합니다. 독일에서 포도를 늦게 수확하면 더 맛있다는 설에 따라 포도를 방치했는데 갑자기 날씨가 추워지면서 포도가 다 얼어버렸다죠. 그래도 포도를 버릴 수 없어 그걸로 포도주를 만든게 아이스와인의 유래라고 합니다. 독일에서 발견했으나 캐나다에서 더 발전시킨 경우라고 볼 수 있겠네요. 그래서 독일어로 EISWEIN(아이스바인)이라고 부르기도 합니다. 아이스 와인! 아이스바인! 똑같은 와인을 부르는 이름이라고 기억해두시면 좋겠죠?

보통 포도는 얼었다 녹았다 하게 되면 상하기 마련입니다. 그래서 아이스 와인 만드는 품종도 별도로 있다고 하네요. 이니스킬린  와인 위 사진을 보시면 아시겠지만 VIDAL이라는 표시가 되어 있습니다. 이게 바로 포도 품종입니다. 이 품종은 추위에도 강하다고 하네요

 

<아이스 와인 특징>

아이스 와인을 드셔보시면 아시겠지만 엄청난 당도를 자랑합니다. 여성분들은 한잔 마시면 반해서 몇잔을 드시기도 하는데요 그러다가 취하십니다. 그리고 엄청난 포도 당분 때문에 한방울만 손에 닿아더 엄청끈적거리죠. 거의 꿀물 수준입니다. 향도 엄청강하구요.

와인색은 이니스킬린 같은 경우 매우 짙은 황금색입니다. 아이스 와인 한잔 따라놓으면 강렬한 향과 멋진 색으로 분위기가 업될 것입니다.

그래서 보통 아이스 와인은 디저트와인으로 식전에 한잔 조금 드시는 게 좋습니다. 보통 판매도 소량으로 합니다. 위 사진에 보시는 와인은 375ml입니다. 보통 와인 750ml 절반수준입니다. 그래서 병도 더 날씬하고 이쁩니다.

 

 

 

<아이스와인 가격>

아이스와인 한병을 시중에서 구하려고 한다면 10만원이상 하는 제품이 많습니다. 용량도 작은데 왜이리 비싼걸까요? 유명한 아이스와인같은 경우 포도알 한알에서 고작 3방물의 포도즙을 착즙한다고합니다. 그만큼 비용대비 수확이 작은것이죠. 위 제품도 캐나다 현지에서 한병에 90달러에 육박하고 있습니다. 현재 환율로 8만원 정도 합니다. 1밀리리터에 200원이 넘네요. 당연히 우리나라 수입되면 더 비쌉니다. 비싼만큼 이벤트 효과는 확실합니다. 단 단맛을 싫어하시는 분들한텐 권하지 마세요 너무 달아서 오히려 짜증이 난다고 합니다. ㅎㅎ

 

<아이스와인 선택법>

아이스와인은 빈티지 즉 생산연도를 그리 중요시 안보셔도 됩니다. 이미 농축된 포도즙으로 생산을하기 때문에 연도에 따라 풍미가 크게 차이가 나지 않습니다. 따라서 달콤한 맛을 좋아하시는 분들은 비달(Vidal) 품종으로 고르시면 되겠고 너무 단 걸 꺼리는 분들에게는 산도와 당도가 균형이 잘 맞는 리즐링(Riesling)품종으로 만든 와인을 고르시는게 좋겠습니다. 참고로 독일 아이스와인은 리즐링 품종이 주를 이루며 캐나다는 비달품종이 많다는 것을 알아두시면 좋겠습니다. 또 황금색 아이스와인 말고 붉은색 아이스와인도 있는데요 까베르네 프랑종으로 만든 아이스와인은 붉은빛을 나타냅니다. 까베르네 프랑으로 만든 아이스와인은 더 비싸다고합니다.

위 사진에서 보여드린 이니스킬린 제품은 오크통에서 숙성까지 시켜서 나온 아이스와인인데요. 그만큼 가격과 풍미가 세다고 보시면 될 것 같습니다. 아이스와인 종류가 다양하니 이것 저것 마셔보고 자신의 취향에 맞추는 것이 중요합니다.

 

<아이스와인 맛있게 먹는법>

아이스 와인은 상온에 뒀다가 먹는 것 보다 살짠 차게 드시는 걸 추천드립니다. 드시기 전 1-2시간 전에 냉장고에 넣어두시면 좋습니다. 또 한두잔 먹으면 달아서 많이 못 드시므로 먹고 남은 와인은 냉장고에 보관후 2-3일 내에 드셔야합니다. 그래야 고유의 향을 즐길 수 있습니다. 술 자체가 달기 때문에 단 초코렛등과는 안 어울리며 짭짤한 치즈나 육포와 드셔도 맛있습니다. 치즈는 블루치즈가 어울리겠네요. 저는 카카오닙스와 함께 먹어봤는데 그것도 괜찮더군요

 

아이스와인은 감미로운 향과 달콤한 맛으로 누구나 좋아할 만한 와인입니다. 선물용으로도 좋으니 캐나다 독일 가실일 있으면 한병쯤 사오셔도 좋을겁니다. 캐나다 나이아가라 폭포 가실일 있으면 근처 와이너리도 방문해 보시구요 시음도 해보세요.

 

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